As exportações de carne bovina de Mato Grosso do Sul de janeiro a maio deste ano mais que dobraram em comparação com o mesmo período do ano passado, segundo balanço divulgado pela Ciems (Centro das Indústrias do Estado de Mato Grosso do Sul). Enquanto de janeiro a maio de 2003 o Estado exportou US$ 14,3 milhões em carne bovina, no mesmo período deste ano o Estado exportou US$ 31,9 milhões.
Somente em carne fresca desossada o valor das exportações saiu de US$ 6,5 milhões para US$ 12 milhões, enquanto de carne congelada desossada as vendas subiram de US$ 7,8 milhões para US$ 19,8 milhões. Conforme diretor do Ciems, Aldo Barrigosse, os principais compradores no período da carne bovina produzida por Mato Grosso do Sul, que é o quarto Estado do País em exportação do produto, foram a Rússia (US$ 4,4 milhões), Holanda (US$ 4,3 milhões), Egito (Us$ 3,6 milhões) e Reino Unido (US$ 3 milhões).
Na avaliação de Barrigosse, esse valor deve aumentar ainda mais a partir deste mês com o fim do embargo russo à carne bovina do Estado. Opinião compartilhada pela Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), acrescentando que a manutenção do embargo à carne de Mato Grosso deve beneficiar ainda mais Mato Grosso do Sul que hoje exporta 14% da produção para os russos.
O diretor do Ciems acrescenta que as exportações de carne bovina do Estado normalmente aumentam no segundo semestre do ano. Além disso, nos últimos meses ocorreu uma maior diversificação de compradores da carne produzida em Mato Grosso do Sul, tendência que deve se repetir este ano. “A previsão é de que a média de exportações aumente para US$ 40 milhões nos próximos meses”, analisa Barrigosse.
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